Perguntas curiosas e suas respostas
Perguntas com respostas
Porque é que as frutas escurecem depois de cortadas?
Quando o oxigénio entra em contacto com essas frutas ele reage com uma substância delas e escurece-as, ou oxida como dizem os químicos.
Mas isso não quer dizer que as frutas fiquem estragadas. Para retardar essa oxidação, quando cortares ou descascares essas frutas podes
regá-las com limão. O ácido do limão ou da laranja pode fazer com que as frutas demorem a ficar escuras porque o ácido é um anti-oxidante.
Porque é que a água quente ajuda a soltar a gordura dos objectos?
A gordura, como qualquer material sólido, funde-se quando é aquecida. Em contacto com a água quente, ela torna-se líquida e passa a flutuar
em pequenas camadas. Para remover a gordura de vez, é necessário acrescentar detergente, pois a água sozinha não é capaz de acabar com ela.
O sabão tem a função de penetrar nestas placas de gordura e dissolvê-las.
Porque é que a água não é inflamável se ela é constituída por hidrogénio e oxigénio?
As substâncias só ardem se, além de serem constituídas de elementos combustíveis, conseguirem reagir com o oxigénio do ar. A água não entra
em combustão porque a sua estrutura molecular é tão estável que não reage com o oxigénio. Seria preciso muita energia para romper as suas
moléculas. Nem o calor do fogo é capaz de quebrar as ligações moleculares da água.
Para que serve a camada de ozônio?
A camada é constituída pelo gás ozônio e forma um espécie de capa protectora ao redor de todo o planeta. Ela funciona como um filtro dos
raios ultravioletas emitidos pelo sol, causadores do cancro da pele. O vilão da camada de ozônio é o CFC (clorofluorcarbono) emitido por
frigoríficos e aerossóis. O problema mais sério é na Antárctida onde acontece um estranho fenómeno: no mês de setembro, metade da camada,
correspondente a uma área maior do que a América do Sul, desaparece da atmosfera.
O que é a ilusão de óptica?
Nem sempre nossos olhos retratam fielmente a realidade. Na verdade, é o nosso cérebro que interpreta as coisas de forma um pouco distorcida
de vez em quando. Ele também pode completar imagens onde faltam peças e o resultado fica esquisito. Isso são as ilusões de óptica.
É verdade que a casca da laranja é inflamável?
A casca de laranja tem um combustível formado por uma mistura de óleos essenciais. Cerca de 90% desses óleos são constituídos por limoneno,
substância pertencente aos hidrocarbonetos (composição de carbono e hidrogénio). Esse composto é inflamável. A gasolina, produto derivado
do petróleo, também tem uma mistura de hidrocarbonetos.
Como funciona a escala de Richter?
A escala de Richter, que mede a intensidade dos terremotos, foi desenvolvida pelo sismólogo americano Charles Francis Richter e começou a
ser usada em 1935. Um pêndulo, com oscilação controlada, é fixado numa base de cimento que regista tremores em três direcções: duas
horizontais e uma vertical. A escala vai de zero a nove e os tremores fracos receberam valores próximos de zero. Cada unidade representa
dez vezes a magnitude do tremor.
Como é que a água produz energia eléctrica?
Para entender o processo é preciso saber a diferença entre as energias potencial e cinética. A potencial é a capacidade de movimento do
objecto estático (energia sem movimento) enquanto a cinética é o próprio deslocamento (energia do movimento). Numa represa, a água parada
acumula energia potencial. Quando as comportas são abertas, a energia potencial transforma-se em cinética e move as turbinas. A energia
eléctrica é produzida por um gerador que funciona com o movimento das turbinas.
Porque é que o leite derrama quando ferve?
O leite, ao ferver, expande-se e sobe. O aquecimento faz com que a água contida no leite ferva e evapore. Quando isso acontece, ela leva
consigo proteínas do leite que possuem baixo peso molecular e estão na camada mais superficial do líquido - assim, elas acabam por
transbordar.
Qual é a diferença entre produtos light e diet?
Os produtos light têm menos calorias que os tradicionais. Os produtos diet não são, necessariamente, menos calóricos, pois podem ter mais
gordura que os tradicionais. Os produtos diet são destinados aos diabéticos por não possuírem açúcar.
Qual é a diferença entre os biscoitos cream cracker e os de água e sal?
A massa dos biscoitos cream cracker é mais gordurosa, com cerca de 16% de gordura. Já os biscoito de água e sal possuem apenas 7%. A
gordura deixa o biscoito cream cracker mais crocante e cremoso e o próprio nome em inglês indica isso. Um legítimo cream cracker tem 32
calorias, enquanto que o de água e sal tem 27.
Porque é que os queijos suíços têm buracos?
Os buracos são formados com a expansão de gases emitidos por uma bactéria. Ela é colocada durante os primeiros estágios da produção do
queijo suíço e ajuda a amadurecê-lo e a dar-lhe o seu sabor característico.
Porque é que os chefs de cozinha usam chapéus brancos e altos?
O costume data do século XV, quando os cozinheiros eram bem pagos e respeitados pelos gregos na era bizantina. Quando os turcos derrubaram
o Império Bizantino, em 1453, os bons chefs esconderam-se entre os monges. E, para não serem identificados, adoptaram as vestimentas dos
monges, incluindo um chapéu negro e alto. Com o tempo, mudaram a cor do chapéu para se diferenciarem do clero.
Porque é que descascar cebolas nos faz chorar?
A cebola tem um óleo que evapora quando ela é cortada ou descascada. O vapor do óleo afecta os nervos do nariz que estão ligados aos olhos.
Por isso eles lacrimejam.
Porque é que as garrafas de vinho não são transparentes?
O vidro colorido das garrafas funciona como um filtro solar. O vinho é como a pele: sofre com os raios UVA. Se deixado em lugar ensolarado
pode ter o seu aroma e sabor alterados. Mesmo que a garrafa sirva de protecção, é necessário guardá-las em local protegido do calor e da
luminosidade.
Porque é que as frutas mudam de cor quando amadurecem?
A maturação das frutas é caracterizada, entre outras coisas, por uma alteração de cor. A cor verde, devido à clorofila, desaparece em
proveito de outros pigmentos, as carotinas e os antocianos. Este fenómeno, acompanhado por um amolecimento da polpa da fruta, deve-se a
transformações químicas verificadas em função da temperatura, da intensidade luminosa e do teor de oxigénio e gás carbónico dos tecidos
da fruta.
Porque é que as pipocas rebentam?
O grão de pipoca contém água no seu interior. A explosão da pipoca não é nada mais do que a expansão do vapor de água dentro do grão.
Sabe-se que muito antes de Colombo descobrir a América, os índios do norte do continente americano já comiam pipocas. Eles começaram a
fazê-las com a espiga inteira colocada num espeto e levada ao fogo. Depois, passaram a deitar o grãos soltos directamente para o fogo.
Outro modo era cozinhar o milho numa panela de barro cheia de areia quente.
Porque é que a pimenta nos faz espirrar?
Um dos culpados disso é o óleo encontrado na pimenta, que é retirado das sementes da planta e é usado para condimentar linguiças, molhos,
carnes, etc. Outra culpada é a piperina, substância presente nas pimentas preta e branca. Mas, espirramos principalmente porque se costuma
usar a pimenta em pó, e quando as suas partículas são aspiradas pelo nariz, o organismo tende a expeli-las, assim como faz com qualquer
outro tipo de pó.
O chocolate que fica esbranquiçado está estragado?
Sim. O chocolate com aspecto esbranquiçado sofreu a acção do calor. Um dos principais componentes do chocolate é a manteiga de cacau.
Quando o produto é exposto a temperaturas acima de 28ºC, ele amolece e a manteiga separa-se do cacau. A manteiga fica concentrada na
superfície do chocolate mesmo depois de ele voltar a endurecer. Após alguns dias, a manteiga pode iniciar um processo de proliferação de
fungos e tornar o chocolate impróprio para o consumo humano.
É perigoso engolir pastilhas elásticas?
A pastilha elástica não se cola no aparelho digestivo. Os resíduos digeridos são eliminados com as fezes. O problema é que, se a pessoa
se engasgar, a pastilha pode obstruir a passagem de ar e causar asfixia.
De onde vem o caviar?
O caviar é feito de ovas salgadas de esturjão, o maior peixe de água doce do mundo. Elas precisam de ser retiradas do peixe ainda vivo num
prazo máximo de 15 minutos para depois serem peneiradas, lavadas e secas.
De onde vem a expressão "banho-maria"?
É uma alusão à alquimista Maria, possivelmente irmã de Moisés, o líder hebreu que viveu entre os séculos XIII e XIV a.C. Foi ela quem
inventou o processo de cozinhar lentamente alguma coisa mergulhando um recipiente com a substância em água fervente. Ou também pode ser
uma referência à Virgem Maria, símbolo de doçura, pois o termo evoca "o mais doce dos cozimentos".
Como é que se sabe o número de calorias de um alimento?
Somam-se as calorias produzidas pelas gorduras, proteínas e hidratos de carbono, que entram na composição dos alimentos e têm a função de
produzir energia para o organismo. Cada grama de gordura queimada produz 9 calorias; a mesma quantia de proteínas ou hidratos de carbono
produz 4 calorias.
O que é Diet não engorda?
É chamado de Diet qualquer produto dietético sem adição de açúcar. São recomendados para os diabéticos, desde que estejam no seu peso
normal, já que, por não possuírem sacarose, não provocam uma elevação rápida da taxa de açúcar circulante (glicémia). Mesmo não contendo açúcar, alguns alimentos Diet podem apresentar um elevado teor calórico, como é o caso dos chocolates e de alguns gelados, devendo ser evitados por quem precise de emagrecer. É muito frequente a confusão entre os termos Diet e Light. A denominação Light é reservada aos alimentos com teor reduzido de calorias.
Qual é a comida que dura mais tempo sem se estragar?
O mel pode durar practicamente para sempre, quando bem conservado. Nas câmaras subterrâneas do Egipto antigo, onde eram deixados alimentos
em homenagem aos mortos, encontrou-se mel ainda comestível.
Qual é a diferença entre a milha náutica e a milha terrestre?
O sistema de medida terrestre surgiu durante o Império Romano. O mille passus correspondia a mil passos duplos de um comandante de milícia.
Isso é o equivalente a 1.609,344 metros. Já a milha náutica é o tamanho da linha do Equador -40 mil quilómetros - dividida por 360º - a
superfície da Terra - e depois por 60 - já que cada grau corresponde a 60 segundos. O resultado arredondado é 1.852 metros.
Porque é que os sapatos não vêm com os atacadores colocados quando os experimentamos nas lojas?
Por vários motivos. Primeiro, dá trabalho encaixar os atacadores e isso tem que ser feito manualmente, aumentando o custo da produção. Os
clientes também têm preferências na forma de colocar o cordão e dessa forma eles podem deixar como quiserem. A ausência dos atacadores
facilita a colocação do calçado e qualquer dificuldade pode indicar que a numeração não é a correcta. E por último, uma explicação
psicológica: sem atacadores, o sapato é considerado "novinho em folha", e isso estimula a compra.
Porque é que os pneus são pretos?
Porque recebem uma substância preta chamada carbono. Se os pneus fossem feitos sem carbono, iriam desintegrar-se como a borracha que usamos
na escola.
Porque é que os rolos fotográficos são vendidos com 12, 24 e 36 fotografias?
Oskar Barnark criou a câmara Leica, que tinha capacidade máxima de 36 fotografias e a Kodak adoptou o padrão dessa câmara para o
comprimento do rolo. A empresa lançou ainda o rolo de 18 fotos. Aumentou para 20 e depois para 24 fotografias. Este aumento foi feito
devido à preferência do consumidor, assim como o lançamento do rolo com 12 fotos. Apesar de mais caro, este número acabava com a
inconveniência de ter que tirar mais fotos que o necessário só para acabar como filme.
Porque é que os aviões a jato deixam marcas no céu?
Por causa do rápido arrefecimento dos gases provenientes da combustão dos motores. O vapor de água desses gases transforma-se rapidamente
em cristais de gelo, deixando as trilhas de condensação.
Se o homem evoluiu dos macacos, por que ainda existem macacos?
Hussam Zaher, professor de Zoologia do Instituto de Biociências da USP, diz que na verdade o homem não evoluiu dos macacos atuais: "viemos de um grupo mais antigo, que hoje está de fato extinto". Segundo ele, o homem, o gorila, o chimpanzé e o orangotango derivam do mesmo ancestral primata.
Se o coelho não bota ovos, por que ele é o símbolo da Páscoa?
Segundo a lenda, uma mulher teria pintado e escondido alguns ovos para que os filhos procurassem num domingo de Páscoa. Quando as crianças descobriram o ninho, um coelho passou correndo por elas. Os meninos imaginaram que o animal trouxera o presente. No antigo Egito, o coelho era o símbolo da fertilidade. Mas por que presentear com ovos? O ovo significa renascimento e ressurreição. Simão, o cireneu que ajudou Cristo a carregar a cruz até o Calvário, era vendedor de ovos. Depois da crucificação os ovos teriam ficado coloridos.Existe tambem outra versão em que diz que muitos costumes cristãos foram misturados com costumes pagãos. No Hemisfério Norte, essa época do ano - a chegada da primavera - era celebrada com símbolos da fertilidade e do nascimento, os ovos. O coelho entrou na história por ser um bicho que se reproduz com facilidade.
Como são batizados os furacões?
Atualmente, a escolha do nome é feita pela Organização Meteorológica Mundial, com sede em Genebra. Os furacões formados no Oceano Atlântico podem receber 21 nomes diferentes, de A a W, organizados em 6 listas - uma para cada ano. Caso a quantidade de furacões em um ano passe de 21, a identificação passa a ser feita com letras do alfabeto grego. No Pacífico, as 6 listas contém 23 nomes, de A a Z. Em ambos os casos, os nomes são reutilizados, obedecendo um sistema de rodízio. No entanto, caso o fenômeno meteorológico seja particularmente marcante, o nome é retirado da lista por respeito às vítimas e para facilitar seu uso em referências históricas. Nem sempre a escolha dos nomes obedeceu a critérios tão científicos. No início do século XIX, eram comum a utilização do nome do "Santo do Dia" e, na Austrália, o meteorologista Clement Wragge batizava furacões com nomes de políticos que ele detestava.
Quem teve a idéia da "contagem regressiva"?
O "inventor" da contagem regressiva foi o cineasta alemão Fritz Lang. Em 1930, durante as filmagens de "A Mulher na Lua", Lang se deparou com um problema: o roteiro descrevia uma contagem de 1 a 10 antes do disparo de um foguete. O problema é que o diretor ficou com medo da cena não funcionar, já que a platéia não saberia exatamente quando seria o fim da contagem. A solução? Contar ao contrário, de 10 até zero. A idéia se popularizou e até hoje a contagem regressiva é utilizada (e não só em lançamentos de foguetes!).
O álcool congelado pega fogo?
Se comparado à água, o álcool congela a uma baixa temperatura: - 5º C. Exposta a uma chama, essa substância primeiro passa para o estado líquido e posteriormente pega fogo. A mudança de estado físico pode ser muito rápida e praticamente imperceptível ao observador.
Por que os navios não afundam mesmo sendo tão pesados?
R: Os navios não afundam por causa do empuxo, uma força que a água faz, empurrando-os em direção à superfície. Conforme constatou o físico e matemático Arquimedes, ?todo corpo mergulhado em um líquido recebe por parte deste a aplicação de uma força de baixo para cima?. Esta força faz um objeto boiar sempre que o peso da água por ele deslocada for maior do que o peso de tal objeto.
Como as pessoas que nascem no dia 29 de fevereiro comemoram aniversário?
Muitos acreditam que as pessoas que nascem no dia 29 de fevereiro “só fazem aniversário a cada 4 anos”, mas isso não é verdade. As pessoas comemoram o primeiro aniversário adicionando 365 dias à data de nascimento. Assim, quem nasceu no dia 29 de fevereiro de 1996 comemorou seu primeiro aniversário 365 dias depois que nasceu, ou seja, no dia 28 de fevereiro de 1997. O mesmo ocorreu em 1998 e em 1999 mas, a partir dai, novamente faz-se como as outras pessoas, ou seja, adiciona-se 366 dias, pois o ano seguinte será bissexto. O resultado será uma festa de aniversário de 4 anos no dia 29 de fevereiro de 2000.
Como o vento se movimenta?
Quando o Sol aquece a Terra, nem todas as regiões são aquecidas de forma igual. Algumas partes do planeta ficam mais quentes, e outras partes, mais frias. O ar das regiões mais quentes se expande e se eleva. Quando isso acontece, o ar dos lugares mais frios toma esse espaço, fazendo com que o ar se movimente, criando o vento.
Por que agosto é chamado de mês do cachorro louco?
As cadelas entram no cio duas vezes por ano. Nessas ocasiões, os machos ficam enlouquecidos e disputam a atenção das fêmeas. A briga entre eles favorece a disseminação da raiva, uma doença infecciosa transmitida pela saliva do animal. Os bichos contaminados babam bastante, o que lhes dá um aspecto de malucos. Por isso, a expressão cachorro louco. O mês de agosto entra na história porque, apesar de não haver comprovação científica, acredita-se que este seja um dos períodos férteis das cadelas.
Por que o toureiro balança uma bandeira vermelha para o touro?
A bandeira tem o nome de “muleta”. Ela serve para incitar o touro ao ataque e para guiar sua direção. A cor vermelha é só uma tradição, porque os touros não distinguem as cores
Porque o sapo quando respira o queixo dele infla?
Os sapos possuem uma prega de pele que é chamada de "Saco vocal", fica abaixo da boca dele, é esse o lugar que infla quando ele respira, esse saco vocal é usado para o acasalamento, quando o sapo começa a coaxar ele está usando seu saco vocal para isso, com o intuito de atrair fêmeas e avisar que está pronto pra reproduzir. Enquanto respiram, eles enchem o saco de ar. Em seus peitos existem músculos muito fortes que apertam o pulmão e fazem o ar encher depressa o saco vocal, produzindo o som. Esse som que apelidamos de canto os biólogos chamam de vocalização.
Obs:Algumas perguntas ai foram pegas de um site português por isso a grafia de algumas palavras é diferente.
Perguntas ainda sem respostas
Aqui ficará as perguntas feitas por vocês que ainda não foram respondidas, se alguém quiser responder, sinta-se a vontade porém terá que dar uma resposta correta.
1.Por que as vezes dormimos 20 minutos e parece que dormimos umas 8 horas e tem vezes que dormimos 8h e parece que dormimos apenas 20 minutos?
0 comentários: